國家公務員考試網 地方站:
您的當前位置:新疆公務員考試網 >> 行測資料 >> 數量

2017新疆公務員考試行測解題技巧:日期問題中的算頭不算尾原則

發布:2017-04-18    來源:新疆公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
   本期為各位考生帶來了2017新疆公務員考試行測解題技巧:日期問題中的算頭不算尾原則。相信行測考試一定是很多考生需要努力攻克的一道坎兒。行測中涉及的知識面之廣,考點之細,需要開始做到在積累的同時掌握一定的解題技巧。新疆公務員考試網溫馨提示考生閱讀下文,相信能給考生帶來一定的幫助。
  更多新疆公務員考試復習技巧詳見 2017年新疆公務員考試用書
  仔細研讀下文>>>2017新疆公務員考試行測解題技巧:日期問題中的算頭不算尾原則
  在數學運算中,日期問題屬于一種相對簡單的題型,但是很多同學還是容易出錯,經常都是因為多加了1或者少加了1,這一點上總是搞不清楚。這里可以借用會計計算中的“算頭不算尾、算尾不算頭”原則來進行計算,就會比較清晰,也比較好掌握。
  比如3月1日到4月30日是經過了多少天呢?我們知道3月份一共31天,4月份一共30天,有的同學就認為3月1日到4月30日就是經過了31+30=61天,那就錯了。因為3月1日和4月30日頭尾都計算進去了,所以就多算了一天。算頭就不能算尾,算尾就不能算頭,所以正確答案應當是61-1=60天。
  為什么會有“算頭不算尾、算尾不算頭”兩句話的原則呢?其實兩句話是一樣的,但是有時算頭簡單、有時算尾簡單。比如我們計算從3月1日到5月1日經過了多少天?就比較適合用“算頭不算尾”,算3月1日、不算5月1日,那么經過的天數就是31+30=61天。如果我們計算從2月29日到4月30日,就比較適合用“算尾不算頭”,算4月30日、不算2月29日,那么經過的天數就是31+30=61天。我們發現,兩種方法都可以,看怎么計算較簡單了。
  再舉個一般性的例子,從3月13日到8月24日經過了多少天呢?這種一般情況更適合采用“算尾不算頭”原則。那就是31-13+30+31+30+31+24=164天。如果總結出來一個公式的話,那就是“經過天數=當月總天數-當日給出日期數+中間月份總天數+末月給出日期數”。
  那時間再長點,經過了一年多甚至幾年怎么算呢?比如從2014年3月13日到2015年8月24日經過了多少天呢?其實我們只需要看這個時間段內有沒有包含著2月29日(閏年),如果沒包含著2月29日,就在剛才計算基礎上加365天即可,如果包含著2月29日,就在剛才計算基礎上加366天即可。2014年3月13日到2015年8月24日中間沒有包含著2月29日,所以經過的天數就是剛才計算的結果164+365=529天。時間再長些,從2010年3也13日到2017年8月24日經過了幾天呢,就以此類推,可以先加上幾個365,中間有幾個2月29日再另加幾就可以了。答案應該是164+7×365+2=2721天(經過了2012年2月29日和2016年2月29日)。
  補充一個經濟常識,在經濟問題(利息、貼現、折舊、滯納金等)天數的計算中,一般就是采用的“算頭不算尾、算尾不算頭”的方法。

點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
http://www.jiqhsm.live/ All Rights Reserved 蘇ICP備11038242號-25
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
内蒙古快3推荐开奖结果